Zeig uns deine Vision zur Energiewende!

Mach mit beim Projekt "Erneuerbare im Kasten" - Das Projekt besteht aus einem Videowettbewerb und einer Reihe von begleitenden Workshops, u.a. in Zusammenarbeit mit regionalen Unternehmen der Erneuerbaren-Energien-Branche, Forschungs- und Medieneinrichtungen aus Mecklenburg-Vorpommern sowie von lokalen Bildungsdienstleistern. Die Teilnehmenden erhalten die Möglichkeit kreative Ideen im Bereich der Videoerstellung und Onlineverbreitung zu erarbeiten, sich über das Thema Klimaschutz und Energiewende zu informieren sowie den Umgang mit neuen Medien zu erlernen.

Erneuerbare Energien werden aus natürlichen Ressourcen wie  Sonnenlicht, Wasser-, Windkraft oder nachwachsenden Rohstoffen gewonnen. Durch die hohe Reproduzierbarkeit von Erneuerbare Energien unterstützen Bund und Länder die Energiewende nachhaltig. Auch Bürgerinnen und Bürger in Mecklenburg-Vorpommern können sich daran beteiligen, Aufklärung zu betreiben und zu zeigen, warum wir die Energiewende brauchen, wie wir sie voranbringen und wie wir möglichst viele Menschen begeistern und einbinden können.

Einen Projektflyer finden Sie hier zum Download.

Wie wird das Projekt umgesetzt?

Für eine kreative und anspruchsvolle Umsetzung der Videoclips erhalten die Teilnehmenden bedarfsorientiert im Rahmen von Workshops fachliche Unterstützung – beispielsweise bei der Erstellung eines Storyboards sowie Informationen bzgl. frei verfügbarer Produktionssoftware und Tonsequenzen/ Musik. Es werden ebenso bedarfsorientiert Workshops zu Erneuerbaren Energien, Klimaschutz, Energiewende und anderen Inhalten stattfinden. Überdies bekommen die Teilnehmenden Praxistipps bzgl. Kameraführung, Blickwinkel und Gestaltung der Videos. Dieses Arbeitspaket (Videoerstellung) wird u.a. in Zusammenarbeit mit unseren Netzwerkpartnern und Medienpädagogen in M-V organisiert und bearbeitet. Die erstellten Videoclips werden im nächsten Schritt geschnitten und endproduziert.

Im Herbst 2021 findet der Videowettbewerb in Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern statt. Hier werden die produzierten Videos der Bürger*innen von den Juroren bewertet und die Gewinner*innen nominiert. Alle Videos werden auf einer Online-Plattform veröffentlicht, um so das breite Spektrum an kreativen Ideen zum Thema Erneuerbare Energien, Klimaschutz und Energiewende abzuzeichnen.

Wer darf mitmachen?

Teilnehmen können Bürgerinnen und Bürger oder Gruppen jeden Alters aus Mecklenburg-Vorpommern.

Die Teilnahmebedingungen finden Sie hier.

Wie kann ich teilnehmen?

Für eine Teilnahme einfach ganz nach unten scrollen, Kontaktformular ausfüllen und absenden und alle Informationen zum Projekt per E-Mail erhalten.

An wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Ansprechpartnerin: Anica-Marlit Reschenberg (Projektkoordinatorin)

Email: reschenberg.anica-marlit@lernen-aktiv-ev.de

Heinrich-Mann-Str. 2a I 19053 Schwerin

Die Datenschutzerklärung finden Sie hier.

Unsere Netzwerkpartner

Das Netzwerk aus Forschungs-, Bildungseinrichtungen sowie Wirtschaftsunternehmen ist ein zentraler Bestandteil der Projektarbeit. Die erfolgreiche Projektumsetzung wird durch ein intensives Netzwerkmanagement im Bereich Energie-Wirtschaft-Wissenschaft-Bildung gesichert.

Das Projekt „Erneuerbare im Kasten“ wird vom Europäischen Fonds für Regionale Entwicklung der Europäischen Union (EFRE) und vom Ministerium für Energie, Infrastruktur und Digitalisierung gefördert.

Lernen Aktiv e.V.

Der Verein Lernen Aktiv e.V.,  gegründet im Jahr 2006, ist ein gemeinnütziger Verein mit Hauptsitz in Schwerin und Nebenstellen in Güstrow und in Rostock. Aufgabe des Vereines ist die Förderung des lebenslangen Lernens von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen. Dies geschieht insbesondere durch die praktische Umsetzung von Elementen der Bildungs- und Sozialforschung. Auch die Entwicklung und Erprobung von Handlungsempfehlungen zur Umsetzung der individuellen und gruppendynamischen Prozesse des lebenslangen Lernens gehören zum Vereinszweck. Seit vielen Jahren engagieren wir uns in den Bereichen Bildung, Wirtschaft, Politik und in sozialen Projekten.

Unsere Erfahrungen und Kompetenzen

• Beratungs- und Weiterbildungsangebote für Wirtschaft, Institutionen, Verbände und Vereine
  • Beratungs- und Weiterbildungsangebote für Fach- und Führungskräfte
  • Vielfältige Erfahrungen und Kompetenzen im Bereich der Projektarbeit

Kerstingstr. 2
Fon:   03843-7736-0
Mail:  info@lernen-aktiv-ev.de

Kontaktformular ausfüllen und beim Projekt dabei sein:

Die mit * gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.
Über weitere Angaben freuen wir uns.

Was ist die Summe aus 2 und 3?